RESEPBUNDA
Semur jengkol merupakan makanan yang mampu menggoda selera bagi penikmat jengkol, jengkol sebagai lauk yang biasanya di sajikan dengan nasi hangat, Prose pembuatan semur jengkol tergolong mudah, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, tetapi tidak semua orang menyukainya karena aromanya yang sangat khas, berikut adalah resep Semur Jengkol :
Bahan :
- 500 gr jengkol tua yang masih segar
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
- kecap manis secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butuir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit hijau
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Semur Jengkol :
- Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
- Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
- Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
- Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
- Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
- Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan
Agar masakan ini nikmat dan lezat, pilihlah jengkol yang tua untuk tekstur yang empuk dan lezat.
|
No comments