RESEP SAMBAL JENGKOL
Jengkol menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia dengan olahan yang beraneka ragam, walaupun aromanya sangat khas dan sangat di hindari, tetapi jengkol memiliki khasiat yang baik bagi tubuh manusia, misalnya :
1. Mencegah anemia
2. Mencegah tulang kropos
3. Pembentukan jaringan tubuh
4. Mengatasi penyakit jantung koroner
Ajaib sekali jengkol dengan khasiatnya bagi tubuh kita, baiklah saya akan berbagi Resep Sambal Jengkol.
Bahan-bahan:
- 350 gram Jengkol tua, direndam dalam air semalam.
- Rebus dengan air sampai mendidih, untuk mengurangi bau.
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir Bawang merah.
- 5 siung Bawang putih.
- 10 buah Cabai merah keriting.
- 3 cm Jahe.
- 3 cm Lengkuas.
Bumbu lainnya :
- 1/2 sendokmakan Gula pasir.
- 2 sendokmakan Kecap manis.
- 1 batang Serai/Sere. dimemarkan.
- 3 lembar Daun Jeruk purut.
- Garam secukupnya
- 300 ml Air.
Cara Membuat Sambal Jengkol Balado Yang Mantap:
- Rebus jengkol sampai empuk, lalu kupas.
- Kepruk-kepruk jengkol sampai agak tipis dan pecak.
- Goreng jengkol dalam minyak panas, beberapa waktu/ setengah matang, supaya tidak keras. Angkat sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya, sampai harum dan matang, lalu masukkan jengkol, aduk rata dan kemudian masukkan air, dan kecilkan api.
- Masak sampai airnya kering/habis, angkat.
- Sambal Jengkol Balado Yang Mantap sudah siap disajikan.
RESEP SAMBAL JENGKOL
Reviewed by IDEASBOOK
on
12:53 AM
Rating:
No comments