RESEP SAYUR LODEH
Sayur Lodeh jelas masakan asli Indonesia terutama di daerah jawa tengah, sayur lodeh banyak berbagai macam varian.
Sayur yang sangat sederhana ini memiliki rasa yang sangat gurih dan sangat menggoda selera dan sayur inipun sangat mudah di dapatkan.
Bagi bunda yang bingung untuk membuat sayur lodeh, mari simak resep sayur lodeh ini.
Bahan Utama
- Melinjo secukupnya
- 100 gr daun melinjo
- 200 gr labu siam
- 100 gr kacang panjang
- 1 buah terung
- 3 potong jagung
- 600 ml santan
- 1 potong tempe
Bumbu-Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- Gula putih secukupnya
Bumbu Pelengkap Lainnya
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
Cara Memasak/Membuat Sayur Lodeh Sederhana yang Enak dan Gurih
Cara Menyiapakan Bahan-Bahan
- Kupas labu siam dan potong dengan bentuk dadu.
- Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 2 cm.
- Potong terung dengan bentuk dadu.
Cara Membuat Bumbu
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar, garam dan gula putih.
- Setelah itu, iris serong cabai merah dan cabai hijau.
- Lalu, potong tomat yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.
Cara Memasak
- Pertama yaitu, rebus terlebih dahulu santan yang telah disiapkan dan bumbu yang telah dihaluskan di dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah itu, masukan lengkuas, jagung, labu siam, melinjo dan kacang panjang. Masak semua bahan hingga matang.
- Langkah terakhir yaitu, masukan daun melinjo, cabai merah, terung. Masak kembali hingga matang serta hingga bumbu meresap. Setelah itu angkat.
Sayur lodeh sangat nikmat jika di sajikan dengan keadaan hangat.
RESEP SAYUR LODEH
Reviewed by IDEASBOOK
on
8:37 PM
Rating:
No comments