RESEP SOTONG ASAM MANIS

resep masakan sotong

Sotong adalah jenis hewan yang sering di jumpai di perairan, sotong dan cumi cumi itu berbeda lho bund... Sotong dengan bentuk pipih pada tubuhnya sedangkan cumi berbentuk silinder, Sotong juga mengandung banyak manfaat bagi tubuh kita, karena sotong mengandung protein, vitamin, mineral dan makronutrien.

Jadi bagi para bunda yang jenuh dengan olahan daging atau ayam, bisa mencoba olahan sotong dengan resep berikut ini :

Bahan Utama:
  • 500 gram sotong.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 2 batang serai, iris miring.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt gula pasir.
  • Minyak untuk menumis.

Bahan Iris:
  • 2 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 1 buah bawang Bombay, iris memanjang.
  • 1 buah tomat, potong dadu.
  • 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
  • 1 sdm cabai merah giling.
  • ½ cm jahe.
  • 2 sdm saos pedas.
  • Kecap secukupnya.

Cara membuat masakan cumi asam manis pedas enak sederhana

  1. Pertama-tama, kupas kulit ari pada sotong dan buang tinta hitamnya. Setelah itu, iris bulat-bulat dan cuci bersih.
  2. Kemudian, lumuri sotong dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, bilas dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis semua bumbu yang diiris dan tambahkan serai. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan sotong, saos pedas, garam, gula, dan kecap secukupnya. Aduk hingga rata, boleh ditambahkan air sedikit supaya tidak terlalu kental. (Cukup 10 menit untuk memasak cumi).
  5. Sotong asam manis siap disajikan.
Hati hati untuk tidak terlalu lama memasaknya, karena akan membuat daging sotong kenyal dan keras. Baca juga " Resep Hidangan Tumisan Brokoli Lezat "

RESEP SOTONG ASAM MANIS RESEP SOTONG ASAM MANIS Reviewed by IDEASBOOK on 11:56 PM Rating: 5

No comments

FOLLOW US @ INSTAGRAM